Свяжитесь с нами

Телефоны
+7(812)380-77-77+7(921)630-15-70+7(921)630-15-90
E-mail
info@bvoperator.ru
Мы на карте
191025, Санкт-Петербург, Невский проспект,
д.108, лит. В, 2-ой двор
ИРАК. Авторский тур в Ирак с Сусленковым В.Е. «Путешествие к городам на берегах Тигра и Ефрата» (МРКЛ)

Экскурсии проходят в сопровождении историка искусства В.Е. Сусленкова (очерки истории Древней Месопотамии, религий, литературы, искусства Древности и Ислама в автобусе и на местах).

Путешествие в Ирак – это возвращение к истокам человеческой цивилизации, один из которых и был в Месопотамии, между двумя реками – Тигром и Евфратом. Здесь все «первое» – возникли древнейшие на Земле земледельческие поселения, здесь была изобретена древнейшая письменность, был создан самый ранний эпос, видимо, появился гончарный круг, сложились первые значительные храмовые города.

Маршрут тура: Багдад – Шадуппум – Куригальзу – Ктесифон – Самарра – Кербела – аль Ухайдир – Телль – Борсиппа – аль-Кифль – Киш – Кербела – аль-Хилла (Вавилон) – аль-Куфа – аль Наджаф – Ниппур (Нуффар) – Урук (аль Самава) – Ур (Телль-Мукайяр) – Ур – Чибайиш – Басра

Дата заезда: 02.01.2020 – 11.01.2020

Длительность тура: 10 дней 

Стоимость: от 163646 рублей.

Дополнительная информация: Базовая стоимость рассчитана на 1 человека при размещении в 2-х местном номере. По запросу возможен подбор пары.

В стоимость тура входит:

  • международный перелет Москва – Стамбул – Багдад, Басра – Стамбул – Москва;
  • проживание в отелях согласно программе;
  • питание завтраки,ланч-бокс в обеденное время (в автобусе), ужины в отелях или ресторанах;
  • все трансферы и экскурсии по программе на автобусе;
  • русскоговорящий гид;
  • входные билеты на экскурсионные объекты согласно программе;
  • медицинская страховка.

В стоимость тура не входит:

  • чаевые водителям и гидам;
  • расходы личного характера;
  • а также другие услуги, не входящие в тур.
Information Collectivity
Программа тура по дням
Команда «Бон Вояж» - это специалисты высокого класса, имеющие специальное образование и солидный стаж работы.

День 1: 02.01.20

Багдад Вылет в Багдад из Внуково рейсом Турецких авиа в 15:30. Непродолжительный трансфер в Стамбуле (2,3 ч.). Прибытие в аэропорт Багдада в 00:05. Трансфер на шатле (5 км) до блок-поста, встреча с представителем принимающей компании. Посадка в экскурсионный автобус, трансфер в отель в Багдаде.
Ночь в отеле.
День 2: 03.01.20

Багдад Завтрак в отеле.
Экскурсия на весь день по Багдаду – одному из великих исторических городов мира.
Город, которому его строитель Аль-Мансур дал название Мадинат ас-Салам (Город мира) был основан в 762 г. как новая столица Халифата династии Аббасидов и, кроме 836-892 гг. (когда центр был перемещен в Самарра), оставался таковой до 1258 г. Первый город – город аль-Мансура – имел идеальную форму круга, был окружен тройными стенами с халифским дворцом в центре, тем самым «подтверждая», что именно здесь находится центр мироздания и истинной веры. В VIII-IX вв. Багдад был величайшим городом мира, многонациональным центром высокой учености, средоточием торговли, процветающих искусств. После 941 г. город переместился на восточный берег и вскоре уже утратил свое великолепие. Аббасиды сохраняли за собою только духовную власть халифов под контролем других династий (в Египте до 1543 г.). Именно за вторым городом и закрепилось название Багдад – с араб. «Богом данный».
На территории старого Багдада: Дворец Аббасидов (XII-нач. XIII в., музей, реставрирован в XX в.), Музей арабских древностей, Минарет Сук аль-Газаль (Suq al Ghazal, 1279), ансамбль медресе Мустансирия (Mustansirya; 1227-1233; перестроен в 1823, реставрирован), Мавзолей Зубайды, или Мавзолей Зумруд-хатун (Zumurrud Khatun) (1202) с коническим ячеистым куполом, мечеть-усыпальница шейха Мааруфа аль-Кархи (1215) с минаретом, мечеть аль-Хулафа с минаретом эпохи Аббасидов (Al-Khulafa Mosque), мавзолей Омара ас-Сараверди (Sheikh Umar Suhrawardi; 1-я пол. XIII в.), основателя суфийского ордена Сухравардийя; медресе аль-Марджания (1356) с купольными гробницами в его ансамбле и караван-сарай Хан Марджан (1358/1359), мечеть-мавзолей Абд-аль-Кадера аль-Гайлани (Abdul-Qadir Gilani), основателя суфиского ордена Кадирийя (XI-XII вв., разрушен и восстановлен в 1535, купол 1636), Мечеть-мавзолей Муссы аль-Кадима (Al Kādhimiya) или Золотая мечеть с гробницей 7-го из 12 святых шиитских имамов (1515, обновления XVII в.). От снесенных городских стен эпохи Аббасидов сохранились лишь валы и ворота Баб аль-Вастани (XII в.; ныне Музей оружия).
Ужин, ночь в отеле.
День 3: 04.01.20

Багдад – Шадуппум – Куригальзу – Ктесифон Завтрак в отеле.
Экскурсия по Багдаду и его пригородам. Посещение с момента открытия Национального музея Ирака – самого значительного собрания в мире шумерских древностей и важной коллекции древностей Вавилона, Ассирии, античной эпохи в истории Месопотамии (3 часа).
На территории Багдада и его пригородах сохранились остатки нескольких шумерских и вавилонских городов. Среди них Шадуппум (ныне Телль-Хармал) – один из центров Эшнунны, процветавшей около III тыс. до н.э. Здесь стоял храм Нисабы – богини писцового искусства, чисел и всякой науки и дворец, вход в который охраняли статую терракотовых львов (облик востановлен, оригиналы в Национальном музее Ирака). Именнона территории этого городища найденв таблички с Законами из Эшнунны (Законы царя Биламамы). Экскурсия в Дур-Куригальзу (ныне Акар Куф), где сохранились руины города, основанного в кон. XV- нач. XVI вековдо н.э. касситским царем Вавилона Куригальзу I и сохранившего величественнные руины зиккурата бога онеба Энлия.
Поездка в Салан Пак (45 км от Багдада), в котором находятся руины столицы Селевкидского царства и столицы Парфии в I в. до н.э.-III в. Cелевкии на Тигре и последней столицы Сасанидского Ирана в III-VII в. – Ктесифона.
Возвращение в Багдад, ужин и ночь в отеле.
День 4: 05.01.20

Багдад – Самарра (138 км) Завтрак в отеле.
Ранний выезд из отеля в Багдаде в Самарра.
Поездка в аль-Самарра (древний аккадский город Сур-Маррати, название которого видоизменено в Samarra – с араб. «кто увидит, возрадуется», 138 км от Багдада) на восточном берегу Тигра – место одного из древнейших поселений первых земледельцев на Земле (знаменитые расписные блюда и статуэтки «культуры Самарры» во многих музеях мира, в том числе музее Багдада).
В 836 г. арабский халиф аль-Мутассим перенес сюда столицу Халифата династии Аббасидов и возвел здесь дворец и Большую мечеть Мутаваккиля с гигантским минаретом ал-Мальвия (52 м; 848-852), спиралевидный силуэт которого все знают по картине Питера Брейгеля Старшего – европейцы считали, что это ветхозаветная Вавилонская башня. Мечеть и минарет входят в комплекс гигантского Аббасидского дворца аль-Джаусак аль-Хакани (736). Грандиозный комплекс заключал официальную часть, гарем, сокровищницы, казармы, бани, крытые цистерны, площадку для поло, сады и павильоны. Тронный зал крестообразного плана венчал высокий купол. Дворец выходил к реке трехайванным входом Баб-ал-Амма, откуда сбегали к воде ступени широкой лестницы. Помещения дворца украшала живопись, резной стук, рельефы, резное дерево. Немного южнее находятся руины дворца Балькувара (854-859).
Севернее Джаусака выделены стенами два обособленных поселения. Одно из них – «Старый Багдад» – было обнесено стеной из глины с галечником. Самый северный район сложился вокруг Джафария – дворцовой резиденции халифа Мутаваккиля: тут находилась построенная из сырца мечеть Абу Дулаф (860-861 гг.) со спиралевидным минаретом, повторяющим в миниатюре (17 м) формы аль-Мальвии.
Некоторые постройки стояли на западном берегу, среди них – Куббат ас-Сулайбия (861-862 гг., реконструкция 1970-х) – купальная усыпальница халифа Мунтасира, первый мавзолей мусульманского мира, укрепления замка Каср аль-Ашик (878-882 гг., реставрация 1983 г.).
Современная Самарра почитается шиитами как место исчезновения последнего имама шиитов (который вернется в конце времен), – здесь находится святилище Мухаммада аль-Махди – Маркад аль-Имамайн (929-967 гг., реконструкции) с гробницами имамов Али аль-Хади (умер 869) и его сына Хасана аль-Аскари (умер 874).
Музей Самарра. Возвращение в Багдад.
Ужин и ночь в отеле в Багдаде.
День 5: 06.01.20

Багдад – Кербела – аль Ухайдир –Телль- Борсиппа – аль-Кифль – Киш Завтрак в отеле.
Ранний выезд с вещами из Багдада.
Переезд в Кербела (Karbala; 158 км от Багдада). Город сложился у гробницы имама Хусейна (ум. 680), второго святого имама шиитов, внука Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), погибшего в битве у Кербелы. Посещение мечети-мавзолея имама Хусейна, богато декорированного керамикой и позолотой, и мечети-мавзолея его сводного брата Аббаса (Al-‘Abbās Masdjid) с гигантским купольным залом (28 м) с порталом и двумя минаретами.
Переезд в аль-УХАЙДИР (al-Ukhaidir, 50 км к югу от Кербалы), укрепленный дворец халифов династии Аббасидов (ок. 775 г.), единственный сохранившийся почти на всю свою высоту (до 3 этажа), с внутренними дворами, айванами, мечетью, главный залом.
Переезд в Телль-Борсиппу (Borsippa, городище Бирс-Нимруд – Birs Nimrud) 18 км от Вавилона. Среди руин Борсиппы остатки храмового комплекса Эзида с алтарем бога-покровителя Борсиппы Набу (VI в. до н.э.) и величественные руины зиккурата бога Набу Эуриминанки («Дом семи владык неба и земли»; тоже принимался за Вавилонскую башню). Близ зиккурата – остатки дома, где, по преданию, родился праотец Авраам. Остановка в аль-Кифль у аль-Нухайла – гробницы ветхозаветного пророка Иезикииля (в Коране – пророк Зу-ль-Кифль).
Остановка на руинах Киша (Kish; городище Телль-Ухаймир – Tell al-Uhaymir; 15 км от Вавилона) между Тигром и Евфратом, который был великий культовым центром всего Шумера. Основанный в конце IV тыс. до н.э., в XXVIII в. до н.э. Киш стал первым центром, объединившим земли Шумера, и уступил это место только в XXVII в. до н.э. Уруку. В XXIV в. до н.э. в Кише начал свой путь к вершине власти садовник местного царя Саргон Древний, основатель первой империи в истории человечества – империи Аккада.
Киш – место находки «таблички из Киша» – самого раннего памятника клинописи (сер. IV тыс. до н.э.) и древнейшего образца письменности на Земле.
Посещение руин шумерской и сасанидской эпох с остатками улиц со стенами домов, руин зиккурата, храмов Киша.
Ужин и ночь в отеле в Кербеле.
День 6: 07.01.20

Кербела – аль-Хилла (Вавилон) – аль-Куфа – аль Наджаф Завтрак в отеле.
Ранний выезд с вещами из отеля в Кербеле.
Посещение аль-Хилла (al-Hilla), близ которой руины древнего Вавилона. В Месопотамии город почитался как центр мироздания, он стоит на горе, запечатавшей место погребения частей тела божества-чудовища Тиамат, убитой светлым богом Мардуком. С XIX в. до н.э. Бабили – Врата бога – был столицей Вавилонского царства, время расцвета которого пришлось на годы правления царя-законодателя, строителя великой Вавилонской империи Хамураппи. Завоеванный Ассирией, Вавилон время от времени становился центром обновленных царств Вавилона под властью династий касситов, но в 689 до н.э. был разрушен. В 678 г. до н.э. он был восстановлен в 626 г. до н.э. и при Навуходоносоре II (605-562 до н.э. ) в Вавилон были переселены евреи из Иерусалима, он стал центром новой империи – Нововавилонского царства (завоевано персами в 538 г. до н.э.).
Время Навуходонсора II отмечено было грандиозным по масштабам строительством: На центральном большом холме Каср (в Старом городе) были построен храм богини Нинмах, дворец-крепость с Висячими садами Семирамиды (сохранились фундаменты, открытые раскопками Р. Кольдевея), в центре города находятся руины храма бога-покровителя Вавилона Мардука Эсагила и 7-ярусный зиккурат Этеменанки (снесен Александром Македонским), ставший прообразом Вавилонской башни Ветхого Завета. Из-за стен города, от Дома Нового года (когда обновлялось все мироздание) к Этеменанки и Эсагила вела Дорога процессий Мардука с Вратами богини Иштар в городской стене, украшенными глазурованными изразцами с изображениями чудовищ-хранителей святого места (в музеях Берлина, Стамбула, Багдада). В восточной части города сохранился греческий театр времени Александра, на северном холме частично раскопан дворец Навуходоносора II.
Историк Геродот в V в. до н.э. назвал Вавилон самым красивым из всех городов, какие ему довелось увидеть. Город был окружен глубоким, полным воды рвом и высокой стеной, построенной из обожженного кирпича. Стены по краям были защищены башнями и столь широки сверху, что по ним могла проехать четверка лошадей. По берегам протекавшей сквозь город реки Евфрат тянулись еще два ряда стен, в которых было столько же ворот, сколько городских улиц вело к реке. Геродота поразил громадный храм, построенный как башня из восьми ярусов; вокруг них шли марши наружных лестниц, устремленные к расположенному на самой вершине башни святилищу бога. Здесь, в верхнем храме, согласно описанию Геродота, не было никакого изображения бога: он увидел там лишь золотой стол и роскошно убранное ложе. Каждую ночь, по рассказам жрецов, в этом храме оставалась жрица, ожидавшая появления божества.
Музей Вавилона.
После Хиллы (Вавилона) переезд к городу аль-Куфа (al-Kufa), основанному в 638 г. как военный лагерь. В 750 г. здесь была построена новая столица Халифата династии Аббасидов, хотя ее жизнь была недолгой – с основанием Багдада в 762 г. он пришел в упадок. Короткий осмотр в аль-Куфе руин Аббасидского дворца аль-Имара (после 750 г.) и Большой мечети Куфы (Masjid al-Kūfa; 670 г., последующие значительные перестройки).
Переезд в аль-Наджаф (основан в 791 г. халифом Харун-ар-Рашидом) – место паломничества к могиле пророка Али, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммада (мир ему и благословение), величайшая святыня мусульман-шиитов.
Ужин и ночь в отеле в аль-Наджафе.
День 7: 08.01.20

аль Наджаф– Ниппур (Нуффар)– Урук (аль Самава) – Ур (Телль-Мукайяр) Завтрак в отеле.
Ранний выезд с вещами из отеля.
Внешний осмотр мечети-мавзолея имама Али (если получится, то и осмотр внутри комплекса). По вере шиитов, здесь же находятся могилы первого человека Адама и праведного Ноя.
Переезд в направлении аль-Самавы (al-Samawa), близ которой руины Урука (городище Варка).
Короткая остановка у руин города Ниппура (Nippur; близ города Нуффара – Nuffar), священного центра главного шумерско-аккадского бога Энлиля (Анну) с руинами зиккурата этого бога.
Урук – древнейшее место почитания бога неба Ану и богини плодородия Инанны (в Аккаде ее звали Иштар). В XXIV в. до н.э. Урук фактически взял под свой контроль весь Шумер. Урук – город Гильгамеша, великого царя-объединителя всего Южного Шумера (XXVII-XXVI вв. до н.э.), ставшего героем шумерского и ассиро-вавилонского эпоса, древнейшего из записанных человечеством объемного поэтического текста («Эпос о Гильгамеше, или О все Видавшем», нач. II тыс. до н.э.).
Древнейшие памятники Урука: зиккурат богини Инанны, «Белый храм», стоящий на высокой (13 м) сырцовой платформе и являющийся прообразом будущих зиккуратов. Рядом располагался архитектурный комплекс, получивший название «Красное здание», который, возможно, был местом заседания совета старейшин. Он представлял собой окруженный стенами обширный двор площадью ок. 600 м2, на котором находилась площадка-возвышение из сырцового кирпича, украшенная мозаикой из цветных керамических конусов, храм царя касситского Караиндаша, храм Ану-Антум (II в. до н.э.) эпохи правления на Востоке македонской династии Селевкидов.
Переезд в Ур, ужин и ночь в отеле в отеле в Уре.
День 8: 09.01.20

Ур Завтрак в отеле.
Посещение руин УРА (Ur; городище Телль-Мукайар – Tell el-Muqayyar), одного из древнейших городов человечества. Здесь родился, жил и отсюда в землю Палестины со своей семьей и стадами по зову Бога отправился праотец Авраам. Во время правления III династии правителей Ура город стал центром большого государства, занявшего почти все землю Южной Месопотамии. В городе сохранились улицы между стенами домов, остатки уличных и городских святилищ, близ его стен – 16 гробниц царей I династии Ура XXVII-XXVI вв. до н.э., находки в которых сопоставимы с найденными в гробнице Тутанхамона в Египте (золотые диадемы и головные уборы, инкрустированные лазуритом и отделанные золотом арфы, «Урский Штандарт») и Зиккурат, посвященный богу луны Нанне (XXI в. до н.э.) – единственный сохранивший почти всю свою высоту и силуэт гигантской ступенчатой горы-алтаря, на вершине которого в небольшой комнате совершались моления, Эхурсаг – дворец-храм царей III династии. На территории городища условно реконструируется и дом Авраама.
Ужин и ночь в отеле Ура.
День 9: 10.01.20

Ур – Чибайиш – Басра Завтрак в отеле, переезд в Басру. По пути остановка в Чибайиш, где живут болотный арабы (маданы), сохранившие традиционный уклад жизни: особо примечательны тростниковые дома жителей – мудхифы. Остановка в городе эль-Курна, где Тигр сливается с Ефратом, и где стоит Древо познания Добра и Зла, как верят.
Экскурсия по Басре – «Венеции Востока», городу сказок «Тысячи и одной ночи», который основал Праведный халиф Омар в 636 г. как опорный пункт арабских завоеваний в Месопотамии и далее в Индии. Процветание город связано с расцветом Багдада: Басра была главным портом Аббасидов в VIII-IX вв., не случайно этот город стал родиной Синбада-морехода.
Осмотр старой мечети Басры (мечеть имама Али), построенной в 635 г. и ставшей первой мечетью за пределами Аравийского полуострова, мавзолея имама Хасана (1185). Прогулка по набережной и кварталам старого города с осмотром Аль-Зубаир, бин Аль-Авам, Дерева Адама.
Ужин и ночь в отеле в Басре.
День 10: 11.01.20

Басра Завтрак в отеле.
Трансфер в аэропорт к рейсу Турецких авиа в 08:10, перелет в Москву с пересадкой в Стамбуле.

Даты, стоимость, программу, продолжительность уточняйте дополнительно!

Забронировать тур

Информация о компании

Мы являемся туристическим оператором и успешно реализуем автобусные экскурсионные туры, экскурсионные туры с авиаперелетом и тематические путешествия. Мы подберем для вас именно тот отдых, который вы хотите.

Контакты

У вас остались вопросы?

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением